Cumplimiento de procesos en la fase preanalítica según Norma Técnica Peruana 15189:2014 por el personal de salud en el área de hematología y hemostasia del Hospital Regional Manuel Nuñez Butron - Puno 2017 - Ticona Fernandez, Amalia Sabina (2018)
El nivel de cumplimiento de la norma técnica peruana ISO 15189:2014, específica para los laboratorios clínicos, garantiza la calidad de servicio que se brinda en las diferentes fases: pre analítico, analítico y pos analítico. El presente estudio se realizó en el servicio de patología clínica del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón – Puno, área de Hematología y Hemostasia, evaluando la fase pre analítica. El estudio es descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Se consideraron 500 muestras entre marzo a abril del 2017, que provienen de los servicios de consultorios externos, hospitalización y emergencias, desde las 7:00 hasta las 13:00 horas, a las cuales se les comprobó a través de una lista de chequeo, si cumplen o no la norma técnica peruana ISO 15189:2014, en la fase pre analítica en sus distintas dimensiones, desde la petición médica, identificación y preparación del paciente, condiciones en la toma de muestra, conservación y transporte, trazabilidad y muestra idónea. Se concluye que: para la dimensión “petición médica o llamado también formulario de solicitud medica” según norma técnica peruana ISO 15189:2014 se cumplió adecuadamente para los 6 parámetros con porcentajes de cumplimiento próximos al 100 % a excepción del cuarto factor “tipo de muestra” que presenta porcentajes de no cumplimiento para el área de consulta externa 99.2 %, hospitalización 100 %, emergencia 100 %. Se concluye que para la dimensión “identificación y preparación del paciente” según norma técnica peruana ISO 15189:2014 que para el tercer parámetro “evaluación de variables” existe un alto porcentaje de no cumplimiento en relación al grupo ocupacional; profesional 95.6 % y técnico 82.4 % (X2=14.265 p < 0.05); para el tiempo de servicio < 5 años (79.8 %), 5 – 10 años (91.9 %) y > 10 años (89.7 %) (X2=11.125 p < 0.05); para las áreas de servicio consulta externa 84 %, hospitalización 85.2 % y emergencia 92.1 % (X2=3.988 p > 0.05) respectivamente y para los demás parámetros presenta un cumplimiento próximo al 100 %. Se concluye que para la dimensión “condiciones de toma de muestras” según norma ISO 15189:2014, dentro del grupo ocupacional para el parámetro “preparación de material” presenta un porcentaje de no cumplimiento para técnicos 61 % y profesionales 68.4 %, para el personal que tiene < a 5 años 48.8 %, 5-10 años 81.1 % y > a 10 años 77.6 %, para el área de consulta externa 66.9 %, hospitalización 65.5 % y para el área de emergencia del 66.3 % y para los 12 parámetros restantes existe un alto porcentaje de cumplimiento próximo al 100 %. Se concluye que para la dimensión “conservación y transporte” según la norma técnica peruana ISO 15189:2014 muestra un 100 % de cumplimiento por parte de los diferentes grupos de estudio; la formación profesional (profesionales y técnicos), años de servicio (< 5 años, 5 – 10 años y >10 años), áreas de servicio (Consulta externa, hospitalización, emergencia). Se concluye que para la dimensión “trazabilidad de muestras” según normas ISO 15189:2014 que para el parámetro “muestra idónea” presenta un porcentaje de cumplimiento de 86.8 % profesional y técnico 92.9 %, años de servicio < 5años 92.1 %, 5 – 10 años 90.5 % y > 10 años 90.6 %, para las diferentes áreas de servicio consulta externa 98.8 %, hospitalización 83.8 % y emergencia 82.2 % porcentaje de cumplimiento. Se concluye que para la dimensión “criterios de rechazo de muestra” según norma técnica peruana ISO 15189:2014 muestra un 100 % de cumplimiento por parte de los diferentes grupos de estudio; la formación profesional (profesionales y técnicos), años de servicio (< 5 años, 5 – 10 años y >10 años), áreas de servicio (Consulta externa, hospitalización, emergencia).