Violencia familiar y conducta agresiva en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Los Leoncitos 157 de Ilo, región Moquegua 2022 - Sinsaya Arista, Paulina Margarita (2024)
El fin fue determinar la relación que existe entre violencia familiar y conducta agresiva en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Los Leoncitos 157 de Ilo, región Moquegua 2022. El tipo y diseño de pesquisa tuvo correlacional de cualidad no experimental; la muestra reposó de medida no probabilística por comodidad acordada por 23 niños de cinco años; la técnica que se manipuló fue en encuestas, los instrumentos cuestionarios con eficacia y confidencialidad. Los resultados de violencia familiar emiten que el 69,57% de violencia familiar en el nivel bajo, 26,09% en medio y 4,35% en alto; y los resultados de conducta agresiva expresan que el 73,921% de conducta agresiva en el nivel bajo, 21,74% en moderado y 4,35% en alto; igualmente, el razonamiento de significancia que descubre el valor 0,002 mínimo a 0,05 a la vez la concordancia adherida por rho spearman= 0,600 trascribe un vínculo positivo moderada. El examen se concluye, que la violencia familiar se concierne con la conducta agresiva en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Los Leoncitos 157 de Ilo, región Moquegua 2022, esto se colige que, a violencia mayor, la conducta agresiva del niño o niña será mayor.