Propagación del patrón Salt Creek (Vitis sp), con fertilización controlada y simple en la región Ica - De la Cruz Huertas, Edgar Antonio (2019)
El presente trabajo de investigación, denominado “Propagación del patrón Salt creek (Vitis sp.), con fertilización controlada y simple” se realizó entre los meses de enero a abril del 2018, se llevó a cabo en un vivero ubicado en el distrito san José de los Molinos, región de Ica, a la altura del km 296 de la panamericana sur. Siendo el objetivo determinar el efecto de la propagación del patrón Salt Creek, con fertilización controlada y fertilización simple. Se trabajó con una población de 180 estacas de vid salt creek, con tres tratamientos, T1 (dosis 10 g de fertilizante controlada) T2 (dosis de 20 g de fertilizante de liberación controlada) T3 (fertilizantes simples (3,50 g de urea; 5,00 g de fosfato diamónico, 2,50 g de sulfato de potasio), se usó el diseño experimental completamente al azar (DCA), y la prueba de Tukey a una probabilidad de 0,05 a 0,01. Los resultados fueron los siguientes que existe diferencia significativa para los tratamientos en estudio. El efecto de la fertilización controlada versus la fertilización simple permitió obtener plantones con mayor longitud de brote con 28,90 cm versus a plantones de 18,12 cm con fertilizante simple. En cuanto a la variable de número de hojas, y peso de raíces los tratamientos con fertilizantes de liberación controlada fueron de 8,02 hojas, y en raíces un peso de 16,58 g y los tratamientos con fertilizantes simples con 6,02 hojas y un peso de 6,33 g de raíces. La mejor dosis de fertilización de liberación controlada fue el de 10 g/planta. Y los costos de producción entre ambos tipos de fertilizantes son los mismos.