La aplicación de la NICSP 12 en la toma de inventario de bienes muebles en la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao, 2023 - Choquecahua Gomez, Elizabeth (2024)
El estudio “La Aplicación de la NICSP 12 en la Toma de Inventario de Bienes Muebles en la Unidad de Gestión Educativa Local El Collao, 2023” tuvo como objetivo analizar la influencia de la implementación de la NICSP 12 en el proceso de inventario de bienes muebles en la UGEL El Collao durante el año 2023. Se empleó una metodología descriptiva y explicativa con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra se conformaron por los reportes del Sistema de Información de Gestión Administrativa (SIGA) y la observación de inventarios físicos y digitales. Las técnicas de recolección de datos incluyeron el análisis documental y la observación, utilizando instrumentos de guía de análisis documental y guía de observación. Los resultados revelaron una influencia estadísticamente significativa entre la aplicación de la NICSP 12 y la toma de inventarios. La prueba Chi-cuadrada de Pearson mostró un valor de 13.835 con una significancia asintótica de p = 0.000, menor a 0.05, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. Este hallazgo confirma que la implementación de la NICSP 12 tiene un impacto notable en la calidad y precisión del proceso de inventarios. El coeficiente de contingencia de 0.605, que indica una fuerte influencia entre las variables, subraya la importancia de adherirse a esta norma para mejorar significativamente la gestión de bienes muebles en la UGEL El Collao.