Control interno y los procesos de contrataciones en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, 2019 - Pongo Quispe, Frida Yoisi (2021)
El trabajo de investigación intitulado: Control interno y los procesos de contrataciones en la municipalidad provincial mariscal nieto, 2019. Nos llevó a la resolución y/o acercamiento a dilucidar la siguiente cuestión: ¿Cuál es la relación entre control interno y los procesos de contratación en la municipalidad provincial Mariscal Nieto, 2019?, conduciendo a plantear el objetivo; Determinar la relación entre el control interno y procesos de contratación en la municipalidad provincial Mariscal Nieto, 2019, y su método es como sigue: tipo de investigación aplicada; de nivel descriptivo, de diseño no experimental, respecto a su Población y muestra, se tuvo 239 servidores, según CAP. Y cuya muestra ha sido de 62 trabajadores (muestreo intencionado). Haciéndose uso del cuestionario para la recolección de información, datos y de modelos estadísticos para su correspondiente comentario. Respecto a sus resultados, se tiene que, una relación positiva entre el control interno y los procesos de contrataciones y adquisiciones del Estado, al observar sus indicadores y/o resultados en sus distintas dimensiones que a continuación se describe: Control Interno; ambiente de control 55.37%, Evaluación de riesgos 64.55%, Actividades de control gerencial 51.6% e Información y Comunicación un 55.5% respetivamente, haciendo un total de 56.76 quienes manifestaron estar de acuerdo. En cuanto a Procesos de contratación y adquisiciones, se tienen cuanto a Plan Anual de Contrataciones, se tiene un 43.89%, Procesos de selección, se obtuvo un 48%, en tanto que para Ejecución contractual se obtuvo un 44.08% respectivamente, los manifestaron estar de acuerdo, datos que permitieron confirmar la hipótesis planteada. Conclusión, que el control interno se relaciona positivamente con los procesos de adquisiciones y contratación en la MPMN. Finalmente, Recomendación, Fortalecer y sensibilizar de manera periódica en materia de Control Interno y lo relacionado en temas procesos de contrataciones del Estado, y relacionados con los mismos. Y accesoriamente el lograr una adecuada gestión institucional.