Hábitos orales nocivos asociados a las Maloclusiones en niños de 6 a 8 años en la I. E. Señor de los Milagros en la ciudad de Moquegua, 2019 - Mamani Nina, Edith Banesa (2020)
Los hábitos bucales nocivos son una costumbre o práctica adquirida por repetir continuamente un mismo acto, al comienzo lo hace de manera consciente y después de manera inconsciente, como pueden ser el habla, la respiración nasal y la masticación, considerados como fisiológico o funcionales, existiendo además aquellos no fisiológicos entre los cuales tenemos la respiración bucal, deglución atípica y la succión del dedo. La maloclusión dental es una alineación incorrecta de los dientes superiores e inferiores y el término también puede hacer referencia a que no hay un encaje de forma correcta entre el maxilar superior y la mandíbula, de las estructuras óseas. Esto hace que no haya una función ideal del aparato masticatorio. El propósito del presente estudio es asociar los hábitos bucales nocivos con la maloclusión en niños de 6 a 8 años de la I.E “Señor de los Milagros”. Es un estudio observacional, prospectivo de corte transversal, analítico, que responde a un diseño de casos y controles. La técnica de recolección de datos que se aplicó a la variable independiente es la encuesta, que fue dada mediante la observación directa y para la variable dependiente fue un examen clínico bucal de los niños, mediante la observación directa, los datos se registraron en una ficha de recolección de datos. La población del estudio estuvo integrada por estudiantes de 6 a 8 años de la I.E. Señor de los Milagros matriculados durante el año 2019, siendo un total de 200 alumnos. Para el análisis de la información se realizó una estadística descriptiva e inferencial para el contraste de hipótesis. Se hizo una asociación bivariada y se encontró que los hábitos bucales nocivos están asociados de manera significativa con la maloclusión. Al comparar ambas frecuencias relativas mediante la prueba estadística Chi2 de Homogeneidad obtenemos un valor de p: 0,000225 que es significativo por ser menor a 0,05.