Análisis de la cartera crediticia y la morosidad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo, tienda Moquegua, año 2024 - Mamani Ochoa, Pamela Candy (2024)
Este estudio titulado ANÁLISIS DE LA CARTERA CREDITICIA Y LA MOROSIDAD DE LA CAJA MUNICPAL DE AHORRO Y CRÉDITO DE TRUJILLO, TIENDA MOQUEGUA, AÑO 2024, donde se analiza sobre la importancia de un buen análisis del cliente para la originación del crédito, hasta la recuperación total del mismo. Para ello, se ha tomado en cuenta los reglamentos emitidos por la SBS, quien es la entidad encargada de regular y supervisar a las entidades financieras, basado en ello la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo cuenta con reglamentos, políticas y lineamientos internos con lo que se viene trabajando para poder otorgar un crédito a los diversos clientes con los que cuenta la entidad financiera, los mismos que están alineados a lo que indica la SBS. El objetivo de este estudio era investigar en qué medida la calidad de la cartera de préstamos influye en la calidad de la cartera de préstamos en la morosidad de la Caja de Ahorro y Crédito de Trujillo, Tienda Moquegua, para ello se realizó un análisis de la calidad de certera y los indicadores preventivos de la morosidad, enfocándose en identificar, evaluar y reducir el riesgo del sobreendeudamiento. De hecho, el porcentaje de préstamos que se consideran morosos depende en gran medida de la calidad de la cartera de préstamos de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo, esto es lo mismo que lleva a tener una cartera de clientes sana, necesaria para tener mayores beneficios y una organización lucrativa y ser una empresa rentable.