Penalización del aborto sentimental y vulneración de los derechos fundamentales de niñas, adolescentes y mujeres del distrito judicial de Tacna - 2022 - Escobar Caso, Bernardino Basilio (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre la penalización del aborto sentimental y la vulneración de los derechos fundamentales de niñas, adolescentes y mujeres del Distrito Judicial de Tacna– 2022. En una muestra de 82 abogados de sexo masculino y femenino. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, con diseño no experimental y con un estudio transversal. Los instrumentos aplicados fueron los Cuestionarios Penalización del Aborto Sentimental y Vulneración de los Derechos Fundamentales. Los resultados indican, que existe relación significativa, entre la dimensión víctimas de violación sexual (p=0.000; r=0.449); y la vulneración de los derechos fundamentales. Del mismo modo, se comprobó que existe relación significativa, entre la dimensión desprotección de la salud física y mental (p=0.000; r=0.528); y la vulneración de los derechos fundamentales. Así también, se evidenció que existe relación significativa, entre la dimensión embarazo forzado (p=0.012; r=0.277); y vulneración de derechos fundamentales. Del mismo modo, se comprobó que existe relación significativa, entre la dimensión revictimización (p=0.001; r=0.376) y la vulneración de los derechos fundamentales. También se demostró, que existe relación significativa, entre la dimensión sanción penal (p=0.000; r=0.446) y la vulneración de los derechos fundamentales. De la misma manera, se evidenció que existe relación significativa, entre el derecho a la vida del no nacido (p=0.000; r=0.493) y la vulneración de los derechos fundamentales. El estudio concluyó que: “Existe relación significativa, en un nivel de correlación positivo alto; entre la penalización del aborto sentimental (p = 0.000; r = 0.665); y la vulneración de derechos fundamentales”. Los resultados sugieren, que es de necesidad la despenalización del aborto sentimental, para permitir a las víctimas acceder a un aborto legal y seguro, que garantice su vida y se respeten todos sus derechos fundamentales sin discriminación de género.