Procedimientos de Gestión de Logística de la Unidad Operativa 401427 sede Arequipa del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el estado en los años 2015 – 2017 - Sosa Ramos, Nilda Yudy (2024)
El trabajo de suficiencia profesional, realizado en la Unidad Operativa 401427 Sede Arequipa del SERNANP entre 2015 y 2017, explora los procedimientos de gestión logística dentro de esta entidad del sector público. La exploración se centra en la calidad de la logística para el funcionamiento eficiente del SERNANP, especialmente en la gestión de las Áreas Naturales Protegidas (ANP). El estudio analiza las reglas legales que rigen las contrataciones públicas, incluyendo la Ley No 30225, Ley de Contrataciones del Estado, y su aplicación en la práctica. Se detallan los métodos de gestión logística, desde la presentación de requerimientos hasta el cumplimiento del pago, incluyendo la elaboración de órdenes de compra y servicio, la conformidad de los bienes y servicios, y la misión de activos. La autora destaca la calidad de la preparación de los servidores para mejorar la eficiencia de los procesos de contratación y la necesidad de actualizar las normas internas del SERNANP para asegurar su coherencia con las normas generales del sector público. El trabajo concluye que la gestión logística es primordial para el desempeño del objetivo del SERNANP y que la capacitación del personal es crucial para optimizar los procesos de contratación y asegurar la limpidez y eficacia en la gestión de los recursos de la entidad. El trabajo de suficiencia profesional ofrece una visión práctica de la gestión logística en una entidad del sector público, destacando la importancia del cuidado de las reglas y políticas nomotéticas y la necesidad de mejorar la formación del personal para optimizar los procesos de contratación.