Aptitud personal y vocacional y su relación con el rendimiento académico en el área de la práctica pre profesional de las estudiantes de la Carrera Profesional de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” de Tacna, 2020 - Leon Marin, Araceli Silvia (2021)
La investigación planteó su finalidad con la intención de demostrar la relación que guarda la actitud personal y vocacional con el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera profesional de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “José Jiménez Borja” de Tacna durante el 2020. Esto se realiza en primer lugar desarrollando la variable de actitud personal y vocacional para luego desarrollar la variable rendimiento académico. En cuanto a la metodología utilizada, la investigación se encuentra dentro de la investigación no experimental, el cual posee un diseño correlacional descriptivo y transversal, de esta forma se trabajó con una muestra de 37 estudiantes pertenecientes a la carrera profesional de Educación Inicial. Para realizar el análisis de la investigación fue necesario la utilización de un cuestionario virtual para medir la variable actitud personal y vocacional, mientras que para el rendimiento académico se utilizó la técnica documental con su instrumento de registro de notas. Así los resultados demostraron que el nivel de aptitud personal y vocacional de las estudiantes de carrera profesional de Educación Inicial se encuentra relaciona directa y positivamente con el rendimiento académico, con una significación estadística de p=0,000. Como conclusión fue posible determinar que si existe relación entre ambas variables en las estudiantes perteneciente a la carrera profesional de Educación Inicial del Instituto de Educación Superior Pedagógico Púbico “José Jiménez Borja”, de Tacna.