Análisis de la prisión preventiva en la legislación del Perú, 2020 - Ramos, Willy Jorge (2023)
La investigación titulada “Análisis de la prisión preventiva en la legislación del Perú, 2020”, se realizó con la finalidad de analizar la configuración de la prisión preventiva en la legislación del Perú. Se consideró como aspectos metodológicos, diseño no experimental, tipo transversal, descriptivo y univariable; para recoger los datos se empleó la técnica de observación, y el instrumento de ficha de observación respecto a la normativa de carácter constitucional, legal adjetivo y sustantivo, además de pronunciamientos de menor rango y jurisprudencia, en el que se consideró la escala de Likert, y su validez por expertos. Los datos fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial, la hipótesis de estudio fue corroborada mediante el estadígrafo t de student, donde se evidenció que, la configuración de la prisión preventiva es medianamente ambigua (valor de prueba = 3) en la legislación del Perú, 2020, habiéndose obtenido p-valor de 0,008 y una media de 3,48.