Ideación suicida en estudiantes de la escuela profesional de biología y microbiología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann – Tacna, 2024 - Alpaca Ale, Alexis André (2024)
El trabajo de investigación tiene a bien abordar la temática de la ideación suicida de los estudiantes de la Escuela Profesional de Biología y Microbiología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, con una población de 194 estudiantes, de ellos 77 son varones y 117 mujeres. Como objetivo principal fue determinar la prevalencia de la ideas suicidas en los diferentes ciclos académicos, como instrumento para reunir la información fue la aplicación de la escala de ideación suicida de Aron Beck (SSI), dicho instrumento consta de 18 ítems que han sido adaptados a la realidad peruana, se reservó el anonimato de los administrados, el método usado fue descriptivo y cuantitativo para la descripción de los datos, la recopilación de los datos se dieron en el segundo semestre académico del 2024, para luego ser procesados con el programa de Microsoft Excel. Los resultados obtenidos del total de la población nos indica que el 41% presenta nivel moderado de ideación suicida, el 29% tiene nivel mínimo o inexistente de ideación suicida, el 26% presenta nivel leve de ideación suicida y que el 4% de la población tiene nivel severo con relación a la ideación suicida.