Reparación y reforzamiento de estructuras de concreto en pozas de contención de derrames: Caso de la zona de almacenamiento de combustible en una fundición industrial de Ilo, Moquegua - Luque Cahuana, Jhonatan Alberto (2025)
El presente informe detalla el proceso de reparación y refuerzo de la estructura de concreto de la poza de contención de derrames en la zona de almacenamiento de combustible de la fundición de Southern Peru Copper Corporation, ubicada en Ilo, Moquegua. El proyecto incluye la demolición de concreto deteriorado, la colocación de acero de refuerzo, y la aplicación de una geomembrana HDPE para impermeabilización. Además, se realizó un proceso de vaciado de concreto de alta resistencia y curado adecuado. La obra abarcó un plazo de 25 días, comenzando el 11 de marzo de 2024, con un presupuesto de $/. 75,764.34. Durante la ejecución, se implementaron medidas de seguridad para los trabajadores, incluyendo el uso de equipos de protección personal (EPP) y la vigilancia de las condiciones ambientales. El proyecto también involucró la utilización de geo sintéticos y aditivos ecológicos para garantizar la impermeabilidad y la durabilidad de la estructura. Como parte de la planificación, se aseguraron controles de calidad y supervisión continua para cumplir con los estándares técnicos y ambientales establecidos. Este trabajo ha logrado reforzar la infraestructura y garantizar la contención segura de los productos almacenados, mejorando la seguridad operativa y contribuyendo a la sostenibilidad de la fundición.