La gestión empresarial de jugueterías en el Centro Comercial Galerías Coronel Mendoza Tacna, 2018 - Apaza Flores, Carlos Roger (2020)
La presente investigación titulada La Gestión empresarial de jugueterías en el Centro Comercial Galerías Coronel Mendoza Tacna, 2018, cuyo objetivo principal fue analizar la gestión empresarial de jugueterías en el Centro Comercial Galerías Coronel Mendoza Tacna, 2018. El tipo de investigación fue descriptivo con diseño no experimental de enfoque cuantitativo y de naturaleza transversal. La población de estudio estuvo constituida por 50 micro empresarios del Centro Comercial Galerías Coronel Mendoza de la Ciudad de Tacna. La recolección de datos se obtuvo a través de la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario de gestión empresarial de jugueterías lo cual fue validado mediante juicio de expertos. Para el análisis de la consistencia interna de fiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach estimado en 0,936 y es altamente confiable. Las conclusiones a las que se arribó en el estudio, fueron las siguientes: Del total de 38 preguntas en el modelo gestión empresarial, un 66,0% es nivel regular y un 28,0% es de nivel alto. Se concluye que de los 50 microempresarios un 28,0% considera que el centro comercial presenta una gestión empresarial de categoría de nivel alto, un 66% de nivel regular y un 6% de nivel bajo correspondientes en sus 5 dimensiones como: planificación, organización, integración, dirección y control.