Formulación de un plan de mantenimiento proactivo para el mejoramiento de la productividad en una empresa metal mecánica. Caso NCK Ingenieros E.I.R.L. Ilo 2022 - Cornejo Carpio, Cesar Augusto (2024)
Esta tesis de investigación tiene como objetivo formular una propuesta de mantenimiento proactivo para los activos físicos de la empresa. El servicio que prestan los activos son un factor clave para que las empresas sean rentables, requerimos un nivel de los indicadores de rendimiento como lo son confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad para la empresa sean controlados bajo un plan de gestión, lo cual requiere una metodología que ayude a cumplir con el objetivo propuesto. Actualmente en la empresa se realiza acciones correctivas cuando ocurre alguna falla. La implementación de la propuesta de mantenimiento a los activos permitió una mejora de los indicadores mencionados. Para mejorar estos indicadores, se evaluó bajo un análisis de criticidad usando el método Jack Knife, dando los resultados de activos críticos 03 máquinas pelacables, 02 grupos electrógenos, 02 montacargas, 04 Minibuses, 04 camionetas y 06 camiones grúa, obteniendo los indicadores mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad dando como resultado el promedio porcentual del 88.85%, 95.27% y 64.27% respectivamente. Luego de implementar la propuesta de mantenimiento, los activos evaluados presentaron elevación en los indicadores de mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad al 87.93%, 99.81%, 70.20% respectivamente, logrando incrementar un 76.78%, 4.54% y 5.93% en el año 2021 al 2022 en un intervalo de 6 meses cada uno.