Omisión a la asistencia familiar y principio de legalidad en el distrito judicial de Lima, distrito San Juan de Miraflores, 2024 - Sunico Carlos, Rosa Carmen (2024)
La investigación buscó determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y el principio de legalidad en el Distrito Judicial de Lima, Distrito San Juan de Miraflores, 2024, en donde el tipo de estudio fue básico, alcanzando a aplicar el cuestionario hacia un total de 81 abogados. Los resultados indicaron que la omisión a la asistencia familiar y el principio de legalidad tienen una relación de 0.446, reflejando la necesidad de que las conductas punibles estén claramente definidas por la ley para sancionar adecuadamente a quienes incumplen con sus deberes familiares. Asimismo, la obligación alimentaria mostró una relación de 0.372 con el principio de legalidad, subrayando la importancia de una legislación precisa para la imposición de sanciones. El derecho alimentario y el principio de legalidad presentaron una relación de 0.542, garantizando que las disposiciones sobre el sustento familiar sean especificadas con claridad legal. Finalmente, el delito de omisión y el principio de legalidad registraron una relación de 0.395, destacando que ningún hecho puede ser considerado delito sin una ley previa que lo establezca. Se ha concluido que el principio de legalidad es esencial para la adecuada sanción y regulación de las obligaciones y derechos alimentarios, promoviendo así la justicia y equidad en la aplicación de la ley.