Análisis de créditos directos y su efecto en los indicadores financieros de rentabilidad y solvencia de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Arequipa y Tacna del sur del Perú periodo 2013-2014 - Ticona Toledo, Juana Elva (2016)
La presente investigación tiene por título “ Análisis de Créditos directos y su efecto en los indicadores financieros de Rentabilidad y solvencia de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Arequipa y Tacna del sur del Perú, Periodos 2013 y 2014” y como objetivos que se planteó es : Analizar los créditos directos y los ratios financieros de solvencia y rentabilidad, y determinar cuál es el efecto de los Créditos directos en los Indicadores Financieros de Solvencia y rentabilidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Arequipa y Tacna, periodos 2013 y 2014. Para realizar esta investigación se aplicó un diseño de contrastación tipo no experimental transeccional – descriptivo utilizando los métodos de Análisis y Síntesis, Inducción- Deducción y Estadístico. El proceso de obtención de datos se realizó a través de recopilación de Información fuente de reportes de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP de la República del Perú, Banco Central de Reserva del Perú, Federación Peruana de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, Información fuente Cajas Municipales de Arequipa y Tacna, utilizándose como Técnica el Análisis de Documentos y el Instrumento ha sido la Ficha de Análisis documentario, y para lograr los resultados se utilizo la estadística modelo de regresión lineal simple. Como resultado del trabajo de Investigación se concluye que los Créditos directos si tienen efectos significativos en los Indicadores Financieros de Solvencia como es el ratio de capital global, dando un p-valor de 0.0017, para la Cajas Municipal de Ahorro y Crédito de Arequipa, durante el periodo 2013. Además también se ha demostrado que los Créditos directos tienen efectos significativos en los Indicadores Financieros de Rentabilidad como es el Ratio Utilidad Neta Acumulada sobre Activo Promedio % en la caja Municipal de Arequipa durante el año 2013, así mismo, también los créditos directos tiene influencia sobre los Indicadores de Rentabilidad Ratio Utilidad Neta Acumulada Sobre Patrimonio Promedio % y sobre los Indicadores Ratio Utilidad Neta Acumulada sobre Activo Promedio % en la caja Municipal de Tacna durante el año 2013; y en lo que respecta el año 2014, se concluye con un margen de error, que los Créditos directos no tienen efectos significativos en los Indicadores Financieros de Solvencia y rentabilidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito de Arequipa y Tacna, dado que p-valor > 0,05.