Presupuesto participativo y gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de San Antonio – Región Moquegua 2024 - Choque Escobar, Julio Cesar (2024)
Este estudio examina la relación entre el presupuesto participativo y la gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de San Antonio en 2024. El presupuesto participativo permite a los ciudadanos influir en la asignación de recursos para proyectos locales, integrando sus necesidades y prioridades en la administración pública. El proceso abarca fases como la preparación, concertación, coordinación entre niveles de gobierno y formalización, además de factores como la eficiencia en la gestión pública, la calidad de los servicios y la priorización de proyectos. Por otro lado, la gestión por resultados se enfoca en optimizar el valor público mediante un planeamiento operativo eficiente, programación presupuestaria adecuada y un sistema sólido de monitoreo y evaluación. Incluye aspectos como la programación de actividades, cronogramas, necesidades comunitarias y asignación de presupuesto, así como el manejo de recursos, cumplimiento de metas y la estructura organizacional. La gestión por resultados también examina el monitoreo y control de las acciones para asegurar una administración eficaz. El análisis revela una correlación significativa entre el presupuesto participativo y la gestión por resultados, con un coeficiente de Spearman de 0.875 y una significancia de 0.000. Esto indica que un mejor desempeño en el presupuesto participativo está asociado con una gestión por resultados más eficiente. La participación ciudadana activa contribuye a una administración pública más efectiva, mejorando la calidad de las inversiones y servicios, y optimizando la implementación de proyectos y el logro de metas.