Problemática del abandono procesal su afectación al principio irrenunciabilidad en el proceso contencioso administrativo laboral distrito judicial de Arequipa - 2021 - Valdivia Quispe, Yilmar David (2024)
El trabajo de investigación lleva por título: “Problemática del abandono procesal su afectación al principio irrenunciabilidad en el proceso contencioso administrativo laboral distrito judicial de Arequipa - 2021”. El problema que se está investigando es respecto del abandono procesal laboral, donde se está recortando el derecho sustancial al principio de irrenunciabilidad laboral. El objetivo general es Establecer el abandono procesal va a provocar efectos sobre la relación procesal y el principio de irrenunciabilidad de derechos laborales, así también en el proceso y la parte que origina inamovilidad procesal en los procesos contenciosos administrativos laborales en el Distrito Judicial de Arequipa – 2021. El método de investigación es básico, descriptivo y explicativo no experimental, de enfoque cualitativo. La población es profesionales en derecho y especialistas en materia laboral. Siendo la muestra 10 abogados laboralistas, y 10 especialistas en derecho laboral. Las técnicas empleadas son la observación documental y la encuesta, siendo los instrumentos la ficha bibliográfica manual y virtual, asimismo el cuestionario de interrogantes estructuradas de tipo cerrado. Los resultados a los que concluyen, son que la figura procesal de abandono procesal labora está vulnerando el derecho sustancial de irrenunciabilidad de derechos laborales.