Los proyectos de inversión pública desde la evaluación por resultados en el sector transporte en la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto, período 2018-2023 - Nina Nina, Leslie Dayana (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar los proyectos de inversión pública desarrollados en el sector transporte por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto durante el periodo 2018–2023. El estudio se enmarca en un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población analizada comprende 38 proyectos, utilizando una muestra de tipo no probabilístico. Los hallazgos indican que el 47,4% de los proyectos evaluados fueron altamente exitosos según las dimensiones. No obstante, se identificó que el 26,3% presentaron resultados regulares y otro 26,3% fueron considerados deficientes, lo que evidencia debilidades en cuanto a la adecuación a las necesidades locales, el uso eficaz de los recursos, el cumplimiento de metas y la continuidad en el tiempo. Finalmente, la evaluación ex post de los PIPs a tres años de su puesta en funcionamiento reveló resultados favorables. Esta valoración, realizada conforme a la metodología del MEF, incluyó dimensiones fundamentales como la pertinencia, la eficiencia, la eficacia, el impacto y la sostenibilidad.