Condiciones básicas de calidad y las expectativas de formación profesional en el proceso licenciamiento de los institutos tecnológicos, Madre de Dios - 2023 - Cuadros Onofre, Wilfredo (2025)
Este estudio sobre condiciones de calidad y expectativas de formación profesional determina la relación entre ambos constructos. Basado en estudios cuantitativos, se ha empleado las bases de la investigación no experimental y el diseño transversal, para identificar las relaciones entre las categorizaciones. Se aplicó un instrumento de 54 interrogantes con un alcance de confiabilidad de Cronbach de 0.94 y 1.05 en cada variable, así mismo, fue validado por juicio de expertos. La población objetiva estuvo compuesta por 301 sujetos, resultado de la aplicación de un muestreo por estratos conformado por grupos poblacionales de la unidad de análisis. La relación encontrada es igual a 0.501 (ro de Spearman), catalogada como positiva y moderada. Subrayando la importancia de alcanzar estándares altos en la calidad y las condiciones básicas para mejorar las expectativas de formación profesional. Además, se enfatiza la necesidad de seguir invirtiendo en infraestructura y recursos educativos paralelos a las expectativas de formación profesional.