Optimización de la gestión y control de materiales en almacén de la Cooperativa Minera Oro Sur Limata LTDA., Puno 2024 - Luque Mamani, Nola Nely (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar la gestión y control de materiales en el almacén de la Cooperativa Minera Oro Sur Limata Ltda., ubicada en el Departamento de Puno, durante el año 2024, mediante la implementación del sistema Kardex. Se identificaron deficiencias en los procesos de registro, control y seguimiento de inventarios que afectan la eficiencia operativa de la cooperativa. A través de un enfoque descriptivo y aplicado, se propuso el uso del sistema Kardex como herramienta para mejorar la organización, trazabilidad y disponibilidad de los materiales en almacén. Los resultados evidencian una mejora significativa en la precisión del control de inventarios, reducción de tiempos en la gestión de insumos y una mayor transparencia en los procesos logísticos. La implementación del sistema Kardex se presenta como una solución efectiva y adaptable a las necesidades operativas de la cooperativa.