Nivel de conocimiento en autocuidado de diabetes en pacientes del Programa Educando en Salud del Hospital Regional Moquegua 2018 - Ponce Huanca, Yakeline Mary (2019)
El presente trabajo de investigación titulado ¨Nivel de Conocimiento en Auto cuidado de Diabetes en Pacientes del Programa Educando en Salud del Hospital Regional Moquegua 2018¨ siendo su propósito primordial el de determinar el Nivel de Conocimientos en auto cuidado a pacientes que acuden a este programa, siendo como principal tema la enfermedad de Diabetes Mellitus. El paciente bajo el cuidado del personal de salud, busca conocimientos sobre el significado de padecer esta enfermedad, así como el proceso del tratamiento, que de acuerdo al caso genera complicaciones, es necesario que el paciente conciba y procese conocimientos idóneos de la presente enfermedad que es la Diabetes Mellitus. La investigación está enmarcada dentro de los trabajos de tipo no experimental, de corte transversal y de diseño descriptivo prospectivo.La técnica que se utilizó fue mediante la encuesta y el instrumento un cuestionario validado de Pousa Reis Miguel Ángel. La población lo conformaron los pacientes del programa Educando en salud, en un total de 50 personas. Llegando a la conclusión principal que el nivel de conocimiento de autocuidado sobre la diabetes mellitus es satisfactorio con un 32.0 % y no satisfactorio con un 68.0% en pacientes del programa “Educando en Salud”.