La falta de presupuesto para la implementación de la Ley Nº 27007, que afecta la ejecución de las conciliaciones extrajudiciales en las Demunas distritales de la provincia de Tacna – año 2020 - Vildoso Limache, Jhonatan Michael (2023)
El estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto de la falta de presupuesto para la implementación de la Ley N° 27007, sobre la ejecución de las conciliaciones extrajudiciales en las DEMUNAS Distritales de la Provincia de Tacna – año 2020. Asimismo, fue una investigación de tipo básica, no experimental, correlacional y transversal, que tuvo como muestra a 50 servidores y aplicó como técnica la encuesta. Igualmente, los resultados determinaron que la dimensiones eficiencia de implementación, así como el factor económico y el nivel de obligatoriedad mostraron un efecto frente a la ejecución de las conciliaciones extrajudiciales en las DEMUNAS, en cuanto obtuvieron un nivel de significancia inferior a 0.050, evidenciando una relación significativa de los elementos observados. Concluyendo que, prevaleció un efecto entre la falta de presupuesto para la implementación de la Ley N° 27007 sobre la ejecución de las conciliaciones extrajudiciales en las DEMUNAS Distritales de la Provincia de Tacna, donde el valor de sigma fue de 0.000, mientras que el coeficiente de correlación de 0.815determinó una correlación positiva muy fuerte entre las variables.