Aplicación del PDT Plame para la declaración de tributos laborales de la Constructora e Inmobiliaria Villa Primavera S.A.C., Ilo, 2023 - Calderon Huanca, Luz Teodolinda (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: “APLICACIÓN DEL PDT PLAME PARA LA DECLARACIÓN DE TRIBUTOS LABORALES DE LA CONSTRUCTORA E INMOBILIARIA VILLA PRIMAVERA S.A.C., ILO, 2023”, nace desde la perspectiva y necesidad del empresario de contratar al personal idóneo para llevar a cabo una óptima gestión contable. Entre las funciones que desarrolla el área, destaca la presentación y pago de los tributos laborales ante la Administración tributaria. Los antecedentes se remontan a mediados del año 2022, cuando la empresa inició sus actividades relacionadas con la venta de unidades inmobiliarias en la provincia de Ilo. Las Planillas mensuales y la información contenida en el T-Registro, donde se encuentran los datos laborales del personal contratado, se basan en el Decreto Legislativo N° 728 conocido como la “Ley de Fomento del Empleo” y sus modificatorias, y que tiene como propósito alcanzar un balance entre los derechos de los trabajadores y las exigencias de la empresa. El objetivo de este informe pretende dar a conocer los procedimientos de verificación de los datos contenidos en el PDT Planilla Electrónica PLAME en relación con la aplicación de las normativas laborales vigentes, asegurando la transparencia en el cumplimiento de las obligaciones laborales. El propósito de este informe es promover el cumplimiento normativo, optimizando el uso de herramientas electrónicas que faciliten la administración contable y tributaria. El resultado alcanzado se basa en la implementación de estrategias de comprobación previa de la información. Este proceso garantizó el cumplimiento de las obligaciones laborales en los plazos establecidos y contribuyó a una situación financiera saludable, identificando áreas de mejora. Finalmente se concluye que el uso adecuado de la herramienta PDT Planilla Electrónica PLAME, facilitó el cumplimiento de los tributos laborales, evitando así la imposición de multas y/o sanciones. La comprobación y validación de las planillas fueron esenciales para garantizarlo.