Atención de gestante que ingresa en trabajo de parto con antecedente de cesárea anterior 3 veces en un Hospital del tercer nivel-2017 - Melgar Ramírez, Maribel Ursula (2019)
El trabajo de parto es un proceso fisiológico durante la etapa reproductiva de la mujer, muchas veces este proceso puede presentar criterios de riesgo para su desarrollo normal, como es un caso de cesárea en una gestación anterior, es importante tener en cuenta esto, para poder tener el control y poder preveer patologías o complicaciones que pueda presentar la gestante en el trabajo de parto, entre ellas la atonía Uterina. Como especialista de alto riesgo obstétrico, es importante realizar una detallada historia clínica y anamnesis, seguido de realizar una buena evaluación clínica y tacto vaginal para poder determinar que la gestante podrá tener un parto vaginal o requerirá de cesárea, no es solo tener en cuenta los diámetros de la pelvis sino también su relación con el producto. El atender un parto con antecedente de cesárea genera un riesgo y tener significado cuidado con la utilización de oxitócicos durante el trabajo de parto pero no es un criterio estricto de selección para que el parto actual sea cesárea, esta situación se da cuando solo tenemos una cesárea anterior, no es lo mismo cuando tenemos tres cesáreas anteriores, debido que la gestación se convertirá de alto riesgo y los criterios para considerar poder tener un parto vaginal se vuelven nulas, esta situación se da a continuación en el caso clínico que se presenta para poder explicar y analizar el manejo clínico de esta gestante.