Gestión del proceso de atención al cliente y labores administrativas en el Hotel Sunrise - Ilo 2023 - Perez Rodriguez, Franco Alfonso (2024)
El Puerto de Ilo, situada en el sur de Perú, se destaca por su creciente importancia comercial debido a la presencia de múltiples sedes empresariales que atraen tanto a viajeros nacionales como internacionales. Este puerto estratégico se ha convertido en un punto de convergencia para operaciones comerciales, generando una demanda significativa de servicios de alojamiento para los visitantes. En este contexto, el Hotel Sunrise, un establecimiento de 4 estrellas ubicado estratégicamente en el centro de Ilo, ha emergido como el hotel corporativo líder en la región, reconocido por su excelente servicio y confort para los viajeros de negocios. Este informe de investigación descriptiva titulado “Gestión del proceso de atención al cliente y labores administrativas en el Hotel Sunrise” se centra en el análisis detallado del proceso de atención al cliente y las funciones administrativas en el establecimiento, particularmente desde mi experiencia como recepcionista. A lo largo del estudio, se identificaron áreas clave que requieren mejoras, tales como la demora en los procesos de check-in y check-out y los problemas de comunicación interna. Basado en este análisis, se desarrollaron propuestas concretas para optimizar el desempeño del área de recepción, mejorar la eficiencia operativa y elevar la satisfacción del cliente.