Aplicación del control interno y su relación con la mejora de la gestión logística en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua 2023 - Vilca Flores, Pamela Estefanny (2024)
La investigación realizada, cuyo informe final se presenta en este documento, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la mejora de la gestión logística en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua 2023. Con ese propósito, se desarrolló un estudio con enfoque metodológico de naturaleza básica, basado en el análisis de correlaciones, mediante la implementación de un diseño de estudio no experimental y un enfoque de recolección. Para recoger la información necesaria, se realizó un estudio mediante una encuesta detallada y un cuestionario que fueron administrados a un grupo representativo de 55 miembros del personal de la Municipalidad en cuestión. En lo correspondiente a resultados descriptivos de la variable 1 de Control Interno en el pre test el mayor porcentaje estaba en un nivel medio con 49,1% y en el post test el mayor porcentaje se encuentra en un nivel alto con 74,5%; de igual forma el resultado de la Gestión Logística en el pre test el mayor porcentaje estaba en un nivel medio con 54,5% y en el post test el mayor porcentaje se encuentra en un nivel alto con 81,8% Como coclusión con base en los resultados derivados de la Prueba de muestras emparejadas entre Ambiente De Control Interno y Gestión Logística se muestra una media de -,782, el valor de t es de -10,220, así mismo el Sig. es igual a ,000 siendo menor a 0,05; lo que demuestra que se acepta la hipótesis alterna, el control interno mejora la gestión logística en la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Moquegua 2023.