Propuesta de plan de mantenimiento proactivo para incrementar la mantenibilidad de la Empresa Proyectos Industriales del Sur E.I.R.L. 2024 - Melendez Mestas, Bryan Alonso (2025)
La actual tesis de investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de plan de mantenimiento proactivo para conseguir influir de forma efectiva en la gestión de mantenimiento de activos físicos de la EMPRESA PROYECTOS INDUSTRIALES DEL SUR E.I.R.L; puesto que desde una visión integral, los servicios y funciones que efectúan los activos son un elemento importante para que las empresas sean competitivas, A causa de este motivo las demandas de mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad para la EMPRESA PROYECTOS INDUSTRIALES DEL SUR E.I.R.L; enfocado en sus activos, requieren de una metodología de gestión que permita efectuar los objetivos empresariales. Hoy en día la empresa no tiene un plan de mantenimiento proactivo, casi siempre, solo se efectúa el mantenimiento cada vez que falla un activo. La implementación de esta metodología a los activos físicos críticos permitió que se incrementaran los indicadores de mantenimiento de mantenibilidad. Para esta investigación se efectuó el análisis de criticidad aparte del MÉTODO DE JACK KNIFE para determinar los sistemas más críticos, los que terminaron siendo: tres camionetas y tres minibuses. Se empezó a hallar los indicadores de mantenimiento de mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad consiguiendo un promedio de 15.12%, 96.67% y 62.36% individualmente. Después de conseguir implementar la propuesta de plan de mantenimiento proactivo, los indicadores de mantenibilidad, disponibilidad y confiabilidad aumentaron a 90.10%, 99.83% y 69.31% individualmente, consiguiendo así un incremento de 74.98%, 3.16% y 6.95% individualmente.