Enfermedad hipertensiva del embarazo: preeclampsia en establecimiento de salud II-2 - Alejo Cruz, Helga (2024)
La preeclampsia es una enfermedad multisistémica de condición silenciosa que afecta tanto a la madre como al feto. Es la principal causa de muerte materna en el mundo y se muestra después de las 20 semanas de gestación, en el parto o posterior a ello. El presente trabajo académico aborda el caso clínico de una paciente gestante de 30 años de edad atendida en los servicios de emergencia de un establecimiento de salud nivel II-2 por presentar contracciones uterinas. A la anamnesis presenta dolor en hipocondrio derecho, niega escotomas, tinitus, epigastralgia, cefalea; P/A 160/100, enzimas hepáticas muy elevadas, plaquetopenia, proteinuria cualitativa positiva. Se activa clave azul y se inicia infusión con sulfato de magnesio, transfusión de plaquetas e ingresa a sala de operaciones con el diagnóstico de Gestante de 32.2 semanas, preeclampsia con signos de severidad. En el acto intraoperatorio presenta atonía y hemorragia uterina la cual fue controlada con prostaglandinas. En la etapa del puerperio inmediato se transfundió dos paquetes globulares y continuó con tratamiento adecuado, mientras tanto los signos y síntomas de preeclampsia entraban en un proceso de remisión, para salir de alta 5 días posteriores a su ingreso con los diagnósticos de: Puérpera de parto abdominal, Síndrome de HELLP, Anemia moderada. Estado de egreso: mejorado. El recién nacido de sexo masculino de 33 semanas por Capurro, peso 2120 gr con Apgar 6 al minuto y 7 a los cinco minutos, pasó a UCIN luego a alojamiento conjunto y posteriormente es dado de alta médica.