Personalidad y bienestar psicológico en mujeres del Programa del Vaso de Leche de la provincia de Ilo 2023 - Alave Arce, Karla Alejandra (2024)
Actualmente los problemas de salud son un foco de importancia, ya que los cambios radicales que se enfrenta por la globalización, tendencias y salud, pueden afectar de diversas formas el bienestar psicológico de la persona, siendo una de ellas la personalidad. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre personalidad y bienestar psicológico en las mujeres del Programa del Vaso de Leche de la Provincia de Ilo – 2023. La metodología fue de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, seleccionando a 153 mujeres del programa como muestra para el estudio; la técnica fue la encuesta y los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario de Personalidad Eysenck Forma B – Adultos y la Escala de Bienestar psicológico de Ryff. Se obtuvo como resultado que la mayoría tuvo nivel moderado sobre bienestar psicológico (47.7%) destacando el temperamento sanguíneo y flemático; asimismo, se demostró mediante la prueba chi cuadrado un p valor de 0,020, que aprueba la hipótesis de estudio. La conclusión fue se encontró relación entre la personalidad y el bienestar psicológico en las mujeres del programa de vaso de leche.