Problemática en la fecundación artificial asistida respecto de requisitos necesarios generando incertidumbre jurídica en las Clínicas de Fertilidad Arequipa – 2021 - Lopez Salazar, Silvia Victoria (2024)
El trabajo investigativo que presentamos lleva por objeto principal Determinar la problemática en la fecundación artificial asistida respecto de requisitos necesarios que puedan generar incertidumbre jurídica en las clínicas de fertilidad Arequipa – 2021; el método de investigación empleado es el descriptivo cuantitativa no experimental descriptiva explicativa; la población es donde la muestra es; asimismo la técnica usada es la observación documental y la encuestas; donde los instrumentos son las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas estructuradas. Se llega a la conclusión, que es importante que las clínicas de fertilidad que laboran en el área de la fecundación artificial, tienen la obligación de verificar ciertos requisitos indispensables los que deben cumplir las parejas que se someten a este tipo de concepción artificial. Dentro de ello se tiene en primer orden que la pareja acredite un problema de fertilidad o impotencia comprobada, en segundo orden que firmen una ficha de aceptación firmada por ambas personas, las que deben ser mayores de edad, que acrediten convivencia o matrimonio. En tercer nivel, que exista una aceptación expresa cuando son una pareja de convivientes o casados, pues, de lo contrario va a generar problemas de naturaleza civil jurídica.