Incidencia de la ley Nº 30364 ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el distrito judicial de - Tacna, 2022 - Zapata de la Cruz, Mercedes Alejandrina (2023)
Bajo el título “Incidencia de la Ley Nº 30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, en el distrito judicial de - Tacna, 2022”, se ha realizado con el objetivo de describir y explicar la incidencia de la aplicación de la Ley 30364 Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en los casos de violencia familiar en el Distrito Judicial de Tacna, 2022; la metodología comprendió el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y explicativo, diseño no experimental y la población conformado por los abogados que se desempeñan litigando y como funcionarios y servidores en las entidades vinculadas con la administración de justicia en torno a la Ley N° 30364. Los resultados expresan que la aplicación de la Ley N° 30364 no incide en los casos de violencia contra las mujeres por lo tanto no han disminuido ni satisfecho los intereses de los justiciables sino por el contrario se ha generado mayor desconfianza en el sistema judicial; en conclusión, no existe relación entre la aplicación de la ley y los casos de violencia familiar y se explica por la escasa atención que recibe la victima tanto a nivel de medidas de protección como la celeridad en los procesos que afronta en procura de justicia.