Influencia de la densidad alimenticia con pulgones en el desarrollo biológico de Chrysoperla externa (Hagen) en condiciones de laboratorio en Pichanaqui provincia de Chanchamayo - Junín - Mamani Izarra, Luis Vladimir (2025)
El experimento “Influencia de la densidad alimenticia con pulgones en el desarrollo biológico de Chrysoperla externa (Hagen) en condiciones de laboratorio en Pichanaqui, provincia de Chanchamayo – Junín”, para ello se utilizó el diseño completamente aleatorio, con arreglo factorial de 3 x 3; utilizando el Factor A: Densidad de alimentación (Ninfas versus pulgones a1: 1-10, a2: 1-15 y a3: 1-20) y Factor B: Estadio ninfal (b1: ninfa I, b2: ninfa II y b3: ninfa III) con 3 repeticiones. Los resultados mostraron que la variable capacidad predatoria a3b1, a3b2 y a3b3, lograron los mayores niveles con 93,5; 91,56 y 87,33 %, estadísticamente superiores a los niveles a2 y a1 (1-10) a1b1; a1b2; y a1b3 que alcanzaron 54,67, 58,15 y 48,5%. El la variable intensidad de canibalismo no hubo efectos en la interacción de factores, ni en el factor A; pero si en el factor B (estadio ninfal) encontrando que la intensidad de canibalismo fue superior en I estadio con 2,5%, respecto a 0,17 y 0,16% en los estadios II y III. En la variable tamaño de ninfa no hubo efectos para la interacción de factores, pero sí para los factores A y B; donde en el factor A el mayor tamaño de ninfa se obtuvo con los niveles A3 y A2 con 4,29 y 4,16 mm., superior a A1 con 4,1. En la variable ciclo biológico, tuvo una duración de 77 días (Huevo: 3; Ninfa: 10 días; Pupa: 8 días y Adulto: 56 días). En la variable tamaño, las Ninfa I, II y III mostraron 1,8; 3,89 y 6,38 mm, respectivamente; Pupa: 3,04 x 3,39 mm y Adulto: 14,39 mm. En capacidad de oviposición, a3 obtuvo 40,33 huevos día-1; seguido de a2 con 33,33 huevos día-1 y en último lugar a1 22,67.