Estrés laboral en el personal profesional de enfermería del área Covid del Hospital Ilo II-1 Moquegua 2022 - Conde Quispe, Paula Jassmin (2023)
El estrés laboral es el resultado de la sobrecarga laboral excesiva, situaciones o incovenientes inoportunos y por la tensión laboral producida.Se divide en diferentes dimensiones como el factor físico, psicológico y social. El presente trabajo tiene como propósito evaluar el Estrés laboral en el personal profesional de enfermería del Área Covid del Hospital Ilo II-1. Metodológicamente corresponde a un estudio no experimental; descriptivo prospectivo, de corte transversal. La población para este estudio está considerada por el personal de enfermería del Hospital Ilo II-1, con un total de 34 enfermeros. El instrumento utilizado corresponde a la autoría de Gray y Anderson (1981), validado a nivel nacional por Huamán (2018), con una confiabilidad de 0.92. Los resultados encontrados sobre estrés, se tiene que en la dimensión de factores físicos en el personal profesional de enfermería del área covid del Hospital Ilo, el 64.71% presenta estrés; en la dimensión de factores psicológicos el 58.82% presenta estrés y en los factores sociales el 58.82% presenta estrés. Concluyendo que el Estrés laboral en el personal profesional de enfermería del Área Covid, es del 58.82% con estrés y el 41.18% del personal sin estrés.