Calidad de vida y la integración familiar y escolar en los estudiantes con necesidades educativas especiales de la UGEL Yunguyo, 2023 - Maquera Aro, Irene (2024)
El presente trabajo de investigación se define en la siguiente interrogante: ¿Cuál será el grado de correlación entre la de calidad de vida y el nivel de integración familiar y escolar en los educandos con necesidades educativas especiales de la UGEL Yunguyo, en el año 2023? El objetivo que orienta la presente investigación es: Determinar el grado de correlación de calidad de vida y el nivel de integración familiar y escolar en los educandos con discapacidad de la UGEL Yunguyo, en el año 2023. En el marco teórico se describe, se explica y se analiza en un plano teórico del problema de investigación, que se enfoca a precisar y a organizar los componentes de la descripción del problema, de él se origina la hipótesis y la variable de investigación. La hipótesis de investigación que se plantea en el presente trabajo es: El grado de correlación de las condiciones de calidad de vida y los niveles de integración familiar y escolar es lineal muy baja en los educandos con discapacidad de la UGEL Yunguyo, en el año 2023. En vista de que se trabaja con grupos de estudiantes, con necesidades educativas especiales en instituciones educativas públicas del ámbito de la UGEL Yunguyo, en el año 2023, que es en total de 58, el tipo y diseño de la presente investigación es descriptivo-correlacional. Se llega a la conclusión general que la correlación de las condiciones socio económica y los niveles de integración familiar y escolar de los educandos con necesidades educativas especiales, es positiva y baja, porque así lo demuestra el diseño estadístico de prueba alcanzado r = 0.32.