Factores maternos asociados al Recién Nacido Macrosomico. Hospital Ilo - Moquegua, 2016 - Ramirez Montoya, Karolina Elizabeth (2017)
Las características maternas intervienen en el desarrollo del recién nacido, producto de la gestación, el que presenta patrones que lo van a identificar dentro de características normales o patológicas, las mismas que deben ser rigurosamente observadas, para la valoración y seguimiento adecuado, detectando signos de alarma, dentro de las que figura el recién nacido macrosomico, definida como aquel que presenta un peso mayor a los 4000 gramos, este incremento de peso puede condicionar, hipoglicemia, policitemia, hiperbiliruminemia, distres respiratorio, sepsis, etc. Se realiza la presente investigación con el propósito de relacionar los factores maternos y al recién nacido macrosomico del Hospital Ilo II – 1. Es un estudio relacional con un diseño de estudio no experimental retrospectivo y transversal. Los principales resultados obtenidos fueron que los factores maternos, como la paridad (P= 0.029), el índice de masa corporal (P= 0.003), están asociados a un recién nacido macrosomico.