Relación entre el plano terminal y los tipos de lactancia que recibieron los niños de 3 a 5 años atendidos en la Clínica Odontológica de la UJCM, año 2017 - Huamani Mamani, Mayeli Emily (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el plano terminal y los tipos de lactancia que como antecedente recibieron los niños de 3 a 5 años atendidos en la Clínica Odontológica de la UJCM durante el año 2017. El estudio es observacional, transversal, retrospectivo, categórico. La muestra estuvo conformada por 128 Historias Clínicas de niños de 3 a 5 años de edad. Para la realización de este estudio se utilizó la técnica documental, en donde se recolectaron los datos de la Historias Clínicas archivadas en las libretas del curso de Odontopediatría Clínica I y Odontopediatría Clínica II, para luego plasmarlos en una ficha de recolección de datos. Los tipos de Plano Terminal según lo establecido por Nakata se dividieron en tres: Plano Terminal con Escalón Mesial, Plano Terminal con Escalón Distal y Plano Terminal Recto (1); así como también se tomó la clasificación de Gil para los tipos de Lactancia: Lactancia Materna, Lactancia Artificial, Lactancia Mixta (2). Se procesaron los datos, dando como resultado que en el Plano Terminal tanto derecho como izquierdo, el que obtuvo mayor prevalencia fue el Plano Terminal con Escalón Mesial con un 80.5% y 75% respectivamente, mientras que en los tipos de lactancia, la más prevalente fue la Lactancia Mixta con un 68.7%. Al relacionar los tipos de lactancia con el Plano Terminal derecho e izquierdo, utilizando el Chi cuadrado de Pearson, nuestro p – valor resultó 0.002 y 0.000 respectivamente, lo cual los hace significativos, por lo tanto, existe relación entre el plano terminal y los tipos de lactancia que presentaron los niños de 3 a 5 años atendidos en la Clínica Odontológica de la UJCM durante el año 2017.