Relación entre el derecho a la intimidad y el despido del trabajador en la legislación laboral peruana actual, empresa Labores y Servicios Múltiples Láser S.R.Ltda, Moquegua, 2023 - Garcia Soto, Misdelia Winans (2023)
El estudio buscó determinar la relación entre el derecho a la intimidad y el despido del trabajador en la legislación laboral peruana actual, empresa Labores y Servicios Múltiples Láser S.R.LTDA. Moquegua, 2023. Asimismo, correspondió a una investigación básica, con un diseño no experimental, así como correlacional y transversal, donde el elemento muestral fueron 26 colaboradores y 3 expertos, y se aplicaron las técnicas encuesta y entrevista. Igualmente, los resultados corroboraron que el despido al trabajador mostró una relación significativa frente a la intimidad personal y la intimidad pública, donde la sigma alcanzada fue de 0.020 y 0.003 respectivamente, de igual forma, se confirmó que el despido del trabajador evidenció una correlación positiva media de 0.453 con la intimidad personal, mientras que, evidenció una correlación positiva y considerable de 0.565 frente a la intimidad pública. Concluyendo que, con una sigma de 0.009 el derecho a la intimidad se relacionó de forma significativa frente al despido del trabajador, además demostró una correlación positiva media frente a este.