La sobreprotección de los padres de familia en la socialización de los niños y niñas de 3 años de la I.E.I. Jorge Basadre Grohmann N°412, Tacna 2020 - Vega Vda. de Lazaro, Elizabeth (2022)
Se realiza este procedimiento investigativo con el propósito de interpretar el objetivo general que representa el cual es determinar la relación que existe entre la sobreprotección de los padres de familia y la socialización de los niños y niñas de 3 años de la I.E.I. Jorge Basadre Grohmann, Tacna 2020, con el objetivo mencionado se puede obtener información respecto del cómo afecta la sobreprotección que tienen los padres de familia y la socialización de los menores de edad. Se trabajó con una metodología de fácil interpretación, ya que fue precisa para poder trabajar con los padres apoderados y los menores de edad cuya edad promedian los 3 años, fue necesario las fichas de observación en todo momento ya que se permite evaluar de una forma rápida el comportamiento que tienen los padres con sus menores hijos y la edad de 3 años es precisa para diagnosticar el apego entre padre e hijo. La investigación se tornó en un campo descriptivo el cual permitió que los datos obtenidos sean procesados y correlacionados entre si mencionándose variables y dimensiones y teniendo en consideración la contrastación de hipótesis fue necesario por la magnitud de los resultados utilizar el coeficiente de Spearman. Como resultado general se concluye que se arroja una relación alta entre la sobreprotección y la socialización de los padres apoderados y los infantes pertenecientes a la I.E.I. Jorge Basadre Grohmann.