Divorcio por causal de hecho – Arequipa expediente 01513- 2013-0-0401-JR-FC-01 - Menacho Ferreyra, Jose Oswaldo (2023)
Para el estudio del divorcio por causal de separación de hecho, nos fundamentamos a un caso ya fenecido, donde el conyugue infractor abandono el hogar por más de dos años, pero cumpliendo con sus deberes de alimento para la hija que tenía con la conyugue demandante y apoyándolas económicamente. La conyugue afectada solicita el divorcio por causal de separación de hecho, desarrollándose todos los procesos normados dentro del código civil, siendo que la demandante solicita el divorcio y una indemnización por daños y perjuicios por el abandono de hogar, lográndose en el proceso el divorcio por separación de hecho, la disolución de la sociedad conyugal y una indemnización de 5000 soles. No procedió la pretensión de que el divorcio sea por abandono de hogar porque no había antecedentes de que se pudiera juzgar por ello, suficiente con la causal de hecho para que se proceda a disolver el vínculo matrimonial. La decisión tomada de este caso por el juez para disolver el vínculo matrimonial, conjuntamente amparo con las leyes y normas peruanas, las que rigen para que se dé por hecho o se fundamente la causal. Analizando lo estudiado por otras investigaciones, se fundamentó en las teorías de estudio, por lo que amplio más el conocimiento para el caso, de estudio.