La violación de consigna y el delito de función durante el estado de emergencia nacional por covid-19 en la provincia de Tacna 2020 - Briceño Avendaño, Luis Guillermo (2022)
El presente trabajo de investigación lleva como título “La violación de consigna y el delito de función durante el estado de emergencia nacional por Covid-19 en la provincia de Tacna 2020”, mismo que plantea como objetivo general identificar la relación entre la violación de consigna y el delito de función durante el estado de emergencia nacional por COVID-19 en la provincia de Tacna 2020. La hipótesis formulada es si la violación de consigna guarda una relación significativa con el delito de función durante el estado de emergencia nacional por COVID-19 en la provincia de Tacna 2020. El tipo de investigación aplicada en el presente trabajo es básica o pura, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel transversal; las variables materia de estudio son la violación de consigna y el delito de función; para la recolección de datos se realizó un cuestionario a 324 efectivos de la unidad de la PNP XIV MACREPOL TACNA, para procesar datos y probar las hipótesis, se usó la estadística descriptiva e inferencial, software SPSS- versión 25. Los resultados mostraron que la Sig. (significancia asintótica) mostrada por el SPSS es 0,000 menor a 0,05, en consecuencia, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula (Ho) a un nivel de confianza del 95%, y se acepta la hipótesis alterna (H1); es decir: “La violación de consigna si guarda relación significativa con el delito de función durante el estado de emergencia nacional por COVID-19 en la provincia de Tacna 2020”.