Adicción a redes sociales y autoestima en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Privada William Prescott, Ilo 2023 - Lopez Almendre, Gianella Alejandra (2024)
La adicción a las redes sociales puede manifestarse por pasar largas horas navegando por plataformas dando lugar a una dependencia excesiva ocasionado problemas en la autoestima por búsqueda de validación social, comparación con los demás y necesidad de sentirse aceptado y valorado en línea. Por ende, la investigación plantea como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y la autoestima en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Privada “William Prescott” Ilo 2023. Usando una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, con un nivel correlacional y diseño no experimental; con una muestra de 191 estudiantes de 12 a 17 años utilizando el Inventario de Autoestima Coopersmith y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Los resultados revelaron una correlación negativa baja de -0.179, con un nivel de significancia de 0.013, lo que confirma la hipótesis de estudio; además, un 12% de los alumnos con baja autoestima mostraron un alto nivel de adicción. En conclusión, se establece que existe una relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la autoestima, destacando que un nivel más alto de autoestima se asocia con una menor adicción a las redes sociales.