Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral en las Unidades Operativas de las Gerencias Regionales de Desarrollo Social y Económico del Gobierno Regional de Tacna 2016 - Flores Garcia, Edgardo Martin (2019)
El objetivo principal de la tesis actual era describir, comparar y relacionar las dos variables, en el personal de las Unidades Operativas de la "Gestión Regional de Desarrollo Social y Desarrollo Económico, del Gobierno Regional de Tacna, 2016", también establecer el grado de relación, de cada uno, de los elementos que conforman la construcción del clima organizacional entre Satisfacción laboral. La clase de estudio fue, no experimental, de descripción transeccional y correlacional. Estuvo formada de 101 colaboradores, como muestra. Se utilizó los instrumentos estadísticos del SPSS 21, como el Alpha de Cronbach, las frecuencias en porcentajes, niveles, y las correlaciones. En conclusión, se confirmó, una relación mediana entre las dos Variables, con un P=valor de 0.000 y un coeficiente de (0.669**) también se observó, que entre la autonomía y la variable II, la relación es baja, asimismo se identificó que entre presión y la variable II, la relación es baja en los colaboradores de las unidades operativas. Se recomienda a la Institución, reformular las políticas públicas, en las que se tomen en cuenta el clima de la organización y en consecuencia se perciba una mejor satisfacción laboral que repercutirá en el trato a los beneficiarios públicos.