Educación ambiental y prácticas sostenibles en la gestión de residuos sólidos en el agrupamiento de cohetes antiaéreo Coronel José Gálvez de Ilo - Huanqui Olivera, Valeria Michelle (2025)
La presente investigación titulada "Educación ambiental y prácticas sostenibles en la gestión de residuos sólidos en el Agrupamiento de Cohetes Antiaéreo Coronel José Gálvez de Ilo, Perú", tiene como objetivo principal analizar el impacto de la educación ambiental en la implementación de prácticas sostenibles para el manejo adecuado de los residuos sólidos generados en dicha institución militar. El estudio se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y de campo, aplicando encuestas a personal militar y administrativo. Los resultados evidencian una relación positiva entre la formación ambiental recibida y la adopción de acciones sostenibles, como la segregación de residuos, el reciclaje y la reducción del uso de materiales contaminantes. Asimismo, se identificaron debilidades en la infraestructura y en la continuidad de los programas de sensibilización. En conclusión, se resalta la necesidad de fortalecer la educación ambiental como herramienta clave para una gestión eficiente y responsable de los residuos sólidos, contribuyendo a la sostenibilidad institucional y al cuidado del entorno local.