Clima social familiar y rendimiento académico, en la institución educativa José Félix Black de Paiján - Velásquez Amaya, Delsi Victoria (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación del Clima social familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa José Félix Black de Paiján, La Libertad. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo con un diseño trasversal y correlacional en 260 alumnos con el test de Moos. Los resultados expresaron que sólo el 37,7% tienen un rendimiento regular, el 41,5% en un nivel bueno y 18,8% en niveles bajo. En conclusión el presente estudio corroboró el resultado de otros estudios (Velásquez 2014; Gonzales, 2006, Coello 2010). Aunque la variable rendimiento académico es un constructo sensible a otros factores; el clima social familiar impacta en algún modo en que el alumno tenga mejor eficiencia en sus estudios, además de considerar que el desarrollo de un buen clima familiar esté supeditado a factores culturales de la zona, además de la educación, religión y otros que lo configuran.