Errores éticos en el periodismo político (Caso Keiko Fujimori y Julio Guzmán) - Herrera Villacorta, Luis Humberto (2017)
Esta monografía es una investigación que está enfocada en dar a conocer cuáles son los errores éticos que se dan frecuentemente en el periodismo político. Del mismo modo, saber por qué se dan y cuál sería un correcto tratamiento de la información para no caer en estos deslices. El objetivo principal es dar a conocer los errores éticos en los que podemos estar inmersos, consciente o inconscientemente, con el fin de evitarlos o, por lo menos, estar preparado para situaciones similares. Al mismo tiempo, te brindará pautas para saber cómo se debe trabajar la información política de un modo ético, mediante cuadros explicativos. Esta monografía se justifica en el hecho que, según estudios presentados, la credibilidad hacia los medios de comunicación ha estado disminuyendo con el pasar de los años. Según análisis realizados en Lima, solo 04 de cada 10 personas confía en su prensa. Aquí intentamos explicar el motivo por el que esas cifras han disminuido, mencionando ejemplos en los diferentes capítulos para ver cómo la prensa se ha ido desempeñando, a favor de la sociedad y si la ética es parte de los periodistas al momento de informar las noticias. Para el siguiente estudio, me documenté mediante libros y páginas web certificadas para conocer un poco más sobre la relación que existe entre la ética y el periodismo político. Además de videos de YouTube entrevistando a los principales periodistas éticos a nivel global. Asimismo, elaboré cuatro entrevista a connotados periodistas para que me den su opinión respecto a cómo se está desarrollando el tratamiento de la información periodística y cómo ha ido cambiando con el pasar de los años. Además de analizar qué se debe y qué no se debe hacer al momento de presentar las noticias. Al finalizar, las conclusiones se mostrarán en un apartado. Sin embargo, la principal conclusión a la que llegamos es que, pese a que suene muy utópico hablar de un medio con responsabilidad social, los valores y virtudes impartidos en cada periodista son necesarios para mantenernos al servicio de la comunidad y no llevarnos por intereses personales o económicos.