El sensacionalismo en los noticieros de América TV: Primera edición – Edición medio día - Fuentes Montes, Jasmin (2016)
Con la realización de este documento se pretende dar un soporte monográfico que describa el sensacionalismo en los noticieros de América tv. El exceso del sensacionalismo en la televisión ha incrementado notablemente de manera acelerada en los diversos noticieros de señal abierta, cuando se enciende el televisor las noticias que alcanzan mayor relevancia son muertes, accidentes de tránsito, agresiones, extorsiones, etcétera. Todos ocupan gran parte de los diversos noticieros que el televidente consume. Podemos encontrar gran variedad de reportajes policiales presentados en los programas periodísticos y repetidos en todas sus ediciones. El público se acostumbra a consumir noticias sangrientas e imágenes violentas. Sobre esto, Rosa María Palacios, abogada y periodista, comenta en una entrevista para la revista Impresión de la Pontificia Universidad Católica del Perú: “Los noticieros son un recuento diario de los fallecidos en el día, en accidentes de tránsito o de alguna forma violenta, entonces para qué quiero ver eso” (Ala, 2015: 17-19). El abundante contenido sangriento es causa de investigación. El desarrollo de este trabajo busca describir las razones por las cuales abundan las noticias sensacionalistas en los noticieros de señal abierta. Es clara la ausencia de normas que regulen lo que se difunde a través de los diversos medios de comunicación locales, la calidad de los contenidos tiene que ir más allá de mostrar una gran cantidad de información sangrienta y las notas policiales deberían dejar de ser presentadas como pan de cada día. Que esperar si tan solo hace unos meses el gerente general y director de programación de América TV, Eric Jürgensen, mostró clara despreocupación manifestando a través de su cuenta de twitter, “Con mucho respeto, las personas que no desean ver América TV, cambien de canal. Eso es vivir con un país y con un gobierno demócrata”.