Estereotipos en la publicidad. campaña publicitaria “Cholos de Oro” de Mibanco - Velásquez Flores, Kimberley Allison (2016)
La presente monografía se inscribe en el marco de las investigaciones que estudian el proceso semiótico de las significaciones en la campaña publicitaria, analizando los elementos que lo conforman y que determinan su éxito. Para ello se han estudiado los spots televisivos que componen la campaña “Cholos de Oro” de la entidad financiera Mibanco, emitida entre agosto y setiembre del 2016, además de ser exitosa, presentó patrones de mensajes publicitarios muy pertinentes para ser estudiados. En la campaña en cuestión, a través de los tres spots que la conforman, se presentan tres personajes que cuentan sus historias de éxito a partir de ser clientes de dicha institución. Es a través de este argumento, que se crearon situaciones que apelaron al emprendimiento y los rasgos característicos de cada región elegida para los personajes que se basan en estereotipos cholos. Con el análisis de la campaña, se muestra la existencia de esos estereotipos cholos (propuestos por los creativos de la campaña), que los caracteriza desde las expresiones que usan al hablar hasta la vestimenta, y el ambiente en el que se desarrolla la historia, que conforman y presentan el mensaje. Durante los meses de emisión, la campaña tuvo acogida en los departamentos Junín, Cusco y Arequipa, alcanzando este logro mediante la identificación cultural con su público objetivo. Por largo tiempo muchas campañas extranjeras aparecieron en el mercado peruano basándose en lenguajes e idiosincrasias ajenas a nuestra realidad, lo que complejizó el mercado publicitario. Sin embargo, la publicidad de Mibanco apeló a elementos propios y nacionales, como el orgullo de la identidad, para la creación de sus mensajes. Por todo esto la investigación analiza el proceso creativo de los signos correspondientes de dicha campaña, que resistió al cambio de producción del mercado publicitario y, que además logró el éxito comercial del producto (concurso) que perseguía, señalando e interpretando las funciones y roles de cada uno de los elementos que la conformaron. Por otro lado, se entiende que la publicidad es un fenómeno que se nutre de elementos culturales de la sociedad, la cual también se ve influenciada por el mensaje publicitario, generándose así una retroalimentación entre ellas, la que se vio interrumpida con la aparición de producciones extranjeras presentes en el mercado nacional.