Un corresponsal en la capital - Carlos Eduardo, Salazar Mansilla (2018)
Ya son casi 20 años desde que aquel día que egresé de mi alma mater, la por entonces Escuela de Periodismo Jaime Bausate y Meza, hoy convertida en toda una Universidad, son muchos recuerdos que esconden sus renovadas paredes, profesores, compañeros de clase, trabajos, etc. Me fui de esta mi casa con muchas enseñanzas de mis maestros, pero una, las más importante para este servidor, la he tratado de cumplir a cabalidad, comenzaba mis estudios en el año 1993 cuando un joven profesor de sociología, hoy convertido en secretario general de la universidad, nos decía en una de sus primeras clases: "Antes de ustedes pretender ser buenos periodistas, aspiren primero a ser buenas personas", me quedó grabado hasta el día de hoy, profesor Mario Gonzales, muchas gracias por esa primera enseñanza tan hermosa y fundamental para la vida de un ser humano. Concuerdo como muchos colegas periodistas que pregonan que se aprende bastante en la calle, por mi experiencia de más de 20 años en esta linda profesión, permítanme decirles que no están equivocados, nunca me olvidaré de mis profesores de televisión, de radio o de fotografía, pero fue la calle la que me puso en el centro de la noticia y ahí hay que tener la capacidad para sobresalir y sacar lo mejor de un hecho noticioso. La adrenalina que discurre por los cuerpos en los momentos en que uno vive la noticia, es indescriptible. El esforzarte para llegar primero a una noticia y darla a conocer como primicia es incomparable, ver tus notas como abridoras en un noticiero significan que tu valor y tu esfuerzo valieron la pena, son pequeños logros que te hacen amar cada vez más esta profesión. Cuánta razón tenía el maestro Andrés "Chino" Zúñiga, toda su vida dedicada al periodismo policial, cuando decía "que a los gallos se les conoce en la cancha", y “si quieres ser un buen periodista, tienes que ensuciarte los zapatos, muchas veces bajar al nivel de la persona de la que quieres obtener información, hablar en su mismo lenguaje para convertirte en un buen sabueso policial para descifrar un acto delictivo”. El principio fue complicado, por muchos años trabajé en la oficina de imagen institucional de la Municipalidad de Ate, el trabajo era pausado, alguna nota de prensa, cubrir alguna información del alcalde, etc., creo que muy tarde salté a la televisión, eso creo era lo que me faltaba para realizarme totalmente como periodista profesional. Para realizar esta memoria he tenido que recopilar mi trabajo a través de estos 11 años en ATV. Dicen que los periodistas nos volvemos insensibles ante el dolor de la gente, en el caso mío me ha tocado llorar con un padre desconsolado, también me ha tocado el corazón cuando un joven, de la edad de mi hijo mayor, me cuenta que lo violaron de joven, me ha indignado cuando un patán le pega a su pareja, me ha tocado ponerme la mano al bolsillo para que una familia, que lo había perdido todo, pueda comer, lo que pasa es que eso no se ve en la pantalla. Y aunque algunas personas minimicen el trabajo de un corresponsal, solo los que hemos estado en este trabajo sabemos lo que es caminar kilómetros en la altura para llegar por ejemplo a un bloqueo de carretera, o subir por tres horas cerros entra La Molina y Villa María del Triunfo para ser los primeros en hallar los cuerpos de tres policías fallecidos y dar la primicia vía ATV más, nosotros viajamos en mototaxi, combis, ómnibus o simplemente a pie, tenemos las agallas para tragar las bombas lacrimógenas en un enfrentamiento y no dejar de grabar, pedir entrar primeros a un desalojo de comerciantes en Santa Anita y donde se sabía que podía haber muertos, un corresponsal no tiene horario, la noticia no avisa, día, noche, madrugada, domingo, feriado, navidad, tu cumpleaños, el de tus hijos. Nosotros vamos en contra de la corriente, mientras la mayoría sale del peligro, nosotros nos adentramos para buscar la primicia. ¿Y qué hace un corresponsal? Porque en la Universidad no hay un curso que te enseñe a desempeñarte como tal, al menos yo no me acuerdo, bueno te digo que el corresponsal es todo lo que aprendiste en su conjunto, el corresponsal es reportero, es camarógrafo, es editor, es chofer. A mí me tocó hacer de todo un poco, he hecho de camarógrafo y de reportero. El objetivo de esta memoria profesional es dar a conocer el trabajo que se viene realizando en Lima como corresponsal. Los corresponsales han existido siempre, tanto en provincias como en las principales capitales de Sudamérica y Europa, pero Lima creció tanto que en sus conos había material que no se estaba explotando, solo las noticias de los distritos céntricos se cubrían, mas no lo que sucedía lejos de Lima, muchas veces porque cuando llegaban a hecho noticioso ya había pasado la emergencia, también el intenso tráfico que soporta la capital por el incremento del parque automotor, impedía que los equipos periodísticos lleguen a tiempo, por eso los corresponsales llegamos a cubrir este espacio. Antes de ingresar a este mundo de la corresponsalía, no sabía nada cómo funcionaba, ya que casi no existe una justificación teórica en la cual pueda basarme para hacer bien el trabajo, fue la práctica y los buenos guías que tuve que me hicieron salir adelante. El periodista que actúa como corresponsal debe conocer perfectamente todos los elementos políticos, culturales, etc. de la zona en la que va a trabajar, además debe esforzarse para ofrecer crónica que contengan informaciones exclusivas (INTEF, 2012) La metodología que se utilizó para realizar esta memoria profesional fueron las entrevistas a los productores y periodistas del canal especialmente a Karla Noblecilla, productora periodística, quien con su vasta experiencia me ayudo a desagregar mi trabajo y la búsqueda de los archivos del canal en el área de administración. El trabajo comprende tres capítulos: el primero desarrolla la descripción de mi centro laboral (ATV), como visión, misión, referencia histórica y todo lo referido a su naturaleza como empresa; el segundo describe en detalle las actividades realizadas como profesional en dicho medio; y el tercero precisa los resultados obtenidos en lo profesional y personal. Debo destacar que el segundo capítulo lo he dividido en tres etapas, para explicar cómo fue cambiando el trabajo a través de estos 12 años y cómo las nuevas tecnologías ayudaron a poder entregar material periodístico en breve plazo. La primera etapa, fue principalmente de aprendizaje y de hacerme conocido en la zona, trabajé con mis propios equipos, se conoció a los aliados que más tarde me ayudarían a crecer profesionalmente. En una segunda etapa, ya estaba bien considerado en el canal por lo que me proveían de equipos periodísticos nuevos, el canal pasaba por buena situación económica y ya se podía emplear algunos adelantos que las nuevas tecnologías traían para mejorar nuestro trabajo. Y la última etapa es la de nuevas tecnologías, las redes sociales ayudaron a realizar nuestro trabajo con mayor prontitud, a la vez el canal entró en una deficiente situación económica, por lo que muchos equipos periodísticos fueron despedidos.